Спиннинг Salmo Elite Jig 18

Обзор спиннингового удилища Salmo Elite Jig 18 «2.43»

Около недели назад передо мной встала задача, приобрести бюджетное  удилище для ловли на средне-лёгкие джиговые приманки. Пересмотрев множество вариантов выбор пал, на спиннинг от компании Salmo модели Elite Jig с тестом 5-18гр. и ростом 2.43м.


При первом попадании данного удилища в руки, меня очень порадовал его вес, всего 118гр. для данного класса спиннинга это хороший показатель.
Добиться этого производителю удалось с помощью используемого материала,
в этой серии использовано углеволокно IM 7, и установкой облегчённых колец со вставками SIC. На потрях удилище быстрого строя, с вклеенной графитовой вершинкой. Рукоятка разнесённая из «тёплого» материала EVA, который однозначно практичнее пробки. Катушка держатель Fuji DPS с нижней гайкой.
Ну и конечно лишним плюсом, у основания бланка имеется проволочная петля для крепления приманок. В общем на первый взгляд удилище для своего ценника отличное, осталось только испробовать его на воде, и на рыбе.
Как только появился свободный денёк, не обращая внимание на не слишком комфортную погоду, решил посетить одну из подмосковный речек.


На водоём приехал около 7:00, утро выдалось прохладным, температура +2, порывистый ветер (если верить прогнозу от 6 до 10 м/c)
Начинаю собирать снасть, для данного удилища я взял катушку Daiwa Exeler 2000, со шнуром YGK диаметром 0.8 . Баланс получился нормальный, даже думаю можно использовать катушки чуть больших размеров, 2500-3000.
Ловлю начал на знакомом мне участке, там присутствует и небольшой прибрежный рельеф и участки с твёрдым дном и ракушечник, где часто тусуется окунь. На этой точке ситуация такая, от берега метров 25-30 глубина идёт по нарастающей до 3-х метров, а следом начинается свал до 5-ти метров. В надежде на присутствие щуки, ставлю поролон и чебурашку 10гр.


Заброс метров на 50-60 получается без как либо усилий, кидучесть у спиннинга хорошая, сенсорика в руку довольно слабая т.к дно не идеально твёрдое. Зато вклеенный хлыст позволяет хорошо отслеживать проводку, (главное при таком сильном ветре, не задирать удилище в верх, что бы не выдувало петлю, а лучше опустить пониже к воде тогда всё получается нормально).
Прокидываю по радиусу всю эту точку, но не намёка на рыбу. Решаю сменить поролонку на силикон фирмы Helios, это довольно интересный виброхвост, который меня не раз выручал. Вместе с тем увеличиваю и размер груза до 12гр. Смысл в том, что бы изменить проводку, вместо классической ступеньки будет более агрессивная с добавлением подбросов.


Далее около 30-ти минут облавливаю всё тот же свал, чередуя скорость проводки и количество подбросов. С чебурашкой 12гр. при таком стиле ловли, у удилища проблем не возникает. Всё так же комфортно и удобно. Уверен, что в менее ветреную погоду будет ещё лучше.
Так как поклёвки с этой точки так и не увидел, решаю радикально сменить место и отправляюсь за плотину на перекат.
По приходу в глаза бросается очень низкий уровень воды, видны камни которые при нормальном уровне и не видать. Меняю вес чебурашки, для начала ставлю 7гр. при затишье ветра получается сделать ступеньку, визуально хлыст отыгрывает. Ставлю 5гр. тут дела уже похуже, но всё равно при наличии опыта и если нужно уменьшится по весу до 5гр. можно приноровиться и ловить.
Пока я ещё на перекате, решаю попробовать как эта палочка будет себя вести  с воблером. Вешаю Cultiva Mira Shad 50 SP, его вес около 5-ти грамм и заглубление 1,5 метра. Заброс метров на 30 учитывая погодные условия, твичить довольно комфортно. Думаю ловить на воблеры грамм до 10-ти этим удилищем также будет актуально.
В течении того времени, что я гонял Mira Shad, удалось разловить палочку, на воблер позарился небольшой окунёк.


И на последок решаю половить и посмотреть, как это удилище себя поведёт с самой «народной» приманкой вертушкой.
Ставлю 8-ми граммовую вертушку Balzer с крашеным грузом, заброс отличный, при проводке вершинка принимает на себя все колебания, ловить комфортно. На одной из проводок получаю резкий удар, моментально делаю подсечку, есть!! По сопротивлению чувствую, что рыба не маленькая. Удилище довольно хорошо гасит рывки, хоть и строй быстрый. Минута и щука на берегу. На первый взгляд примерно полторашка. Делаю фото и щучку обратно домой.

Ещё несколько забросов и решаю закругляться.
В конце хочется сказать.
Моё мнение спиннинг удачный, лёгкий, кидучий, чуйка присутствует (не дрова) ну и цена приемлемая. Так что для начинающего спиннингиста самое то.