Спиннинг

Особенность рыбной ловли на спиннинг заключается в систематическом верчении снасти, обеспечиваемым правильно подобранным удилищем и специальным креплением для катушки с приманкой. Техника проводки осваивается без труда даже новичками, которые затем совершенствуют ее каждый на свой лад. Существует несколько видов спиннинговой ловли. Они отличаются друг от друга в зависимости от цели «охоты».

Удилище на спиннинг

Выбирая удилище для спиннинга важно не растеряться, так как ассортимент предложений действительно велик. Чтобы с первых шагов ориентироваться в выборе, нужно разобраться в основных характеристиках снасти. На бланке к конкретной модели указывается тест в цифрах, определяющий пределы рекомендуемых приманок.

Различают 3 основных класса удилищ:

  • Легкий (light) – от 5 до 15 г;

  • Тяжелый (heavy) – от 20 до 50 г;

  • Средний (medium) – от 10 до 30 г.

Также существуют промежуточные классы, например, средне легкий (5­–25 г) или спиннинг ультралайт(0–10 г).

Со временем каждый рыбак определится с оптимальными для себя удилищами. Общего решения нет, так как вопрос удобства является индивидуальным. Помните, что первая цифра параметра показывает допустимый минимальный вес приманки, а вторая цифра – ее максимальный вес. Ни в коем случае нельзя превышать второй показатель!

Ручка спиннинга не должна скользить. Ее выполняют из различных материалов, например, из пробки или прорезинивают.

Хорошие кольца характеризуются как твердые, крепкие, легкие и гладкие. Следует обратить внимание на их расположение, количество и диаметр, ведь от этого зависит дальность заброса. Опытные рыбаки между коленной и телескопической конструкциями выбирают первый вариант.

Длина спиннинга

На бланках к спиннингу длина указывается в сантиметрах. Ее выбор зависит от следующих особенностей конкретной рыбалки:

  • Внешние условия;

  • Дистанция;

  • Выбранная техника.

Если планируется пешая ловля на берегу, поросшем обильными зарослями, оптимальным будет использование удилища длиной не больше 210 см. Этот же вариант рекомендован для сидячей ловли с лодки.

Дистанцией рыбалки считается величина выбранного водоема. Если рыбалка проходит на малых водах, нет смысла использовать длинные бланки, и, наоборот, на крупные озера приезжать с коротким спиннингом – не серьезно.

Длина изделия напрямую зависит от выбранного метода ловли. Так, техника джиг рыбалки требует мощного дальнего заброса, поэтому лучший вариант удилища – не менее 300 см. А твичинг ловле характерна виртуозная игра приманкой, которую невозможно полностью прочувствовать при длинном спиннинге. У нас можно купить спиннинг любой длины для всех видов ловли рыбы. Поставки осуществляются напрямую от производителей.

Катушка на спиннинг

Катушка для спиннинга может быть с инерцией или без нее. Начинать свое знакомство со спиннинговой ловлей рыбы лучше с более удобной в эксплуатации катушки – безынерционной. С ее помощью осуществляются забросы приманок с легким весом.

Качественная катушка выполняет команды без произвольных скачков, не издает подозрительного шума. Выбирая изделие важно обратить внимание на шпулю – барабан для наматывания лески. На ощупь элемент должен быть гладким, без бортов и шершавости. Параметры изделия можно обнаружить на самой шпуле в виде четырехзначной цифры, обозначающей класс модели: 3000 (тяжелый), 2500 (средний), 1000 (легкий). Для каждого класса требуется леска конкретного диаметра и метража. В нашем магазине «Ваши рыболовные снасти» можно купить спиннинговые катушки всех классов для любого удилища.

Защитить леску от повреждений, загасить резкие рывки рыбы и уменьшить частоту сходов призван фрикционный тормоз спиннинга, который может быть задним или передним. Для хорошего результата элемент необходимо настроить:

  1. С привязанным концом лески нужно отойти на небольшое расстояние от удилища;

  2. Фрикцион затягивается, а леска осторожно вытягивается до параболической формы бланка;

  3. Теперь остается мягко пропустить тормоз до отдачи катушкой около 3–5 см лески.

У катушки для спиннинга на ролике должен быть подшипник, защищающий ролик от абразивного износа плетеной леской. Подшипники увеличивают мягкость контакта корпуса катушки и подвижных элементов.

Приманки для спиннинга

Существуют разные приманки для ловли рыбы спиннингом: воблеры, блесны, силиконовые. Каждый вид предназначен для определенной техники ловли. Приманки имитируют крупных насекомых, мальков, мелких животных, привлекая притаившегося хищника и выманивая его из укрытия.

Блесны – универсальная приманка, особенно колеблющиеся модели. На них активно клюют любые рыбы. Силиконовые изделия представлены в огромном ассортименте. Они выбираются по размеру под конкретную рыбу, например, для окуня достаточно приманки, не превышающей 5 см в длину. Воблеры – класс приманок, в котором каждая рыба отдает предпочтение определенной модели. Изделия покрываются яркими цветами, снабжаются ароматизаторами.

Ловля спиннингом

Техника ловли спиннингом в каждом случае требует определенного строя. Так, для проводки плавной и равномерной строй должен быть медленным, для твичинга – средней быстроты, а для джига – сверхбыстрым. Определить на что способно удилище просто, достаточно повесить к его верху груз. Характер изгиба покажет оптимальный параметр строя модели.

Спиннинговая рыбалка – это заброс и проводка, вариантов исполнения которых множество. Пытаться сразу применить на практике несколько видов ловли на спиннинг не стоит. Такое отношение к рыбалке превратит ее не в отдых, а в нервотрепку. Свои навыки следует постепенно улучшать, запоминая удачные приемы, учитывая совершенные ошибки.

Начинающие спиннингисты должны ориентироваться на распространенных в их регионе пресноводных хищников, изучая их сезонные повадки и гастрономические предпочтения. Нужно принимать во внимание особенности каждого «рыбного места», влияние на поклев погодных условий, научиться разным техникам проводки. Экспериментируя, желательно учитывать накопленные десятилетиями знания рыболовов со стажем.