Особенности фидерной рыбалки

Построена фидерная ловля рыбы на частом перебрасывании снасти и постоянном прикорме. При наличии терпения освоить данную технику можно быстро. Фидерная рыбалка, помимо технических приемов, требует специального оснащения. Результат этого метода зачастую превосходит даже смелые ожидания рыболовов, поэтому знать, как и чем ловить рыбу на фидер, должен каждый.

Фидерные удилища

Под фидером подразумевается донная снасть с максимально чувствительной верхней частью, сигнализирующей о поклевке. В сочетании со специальной кормушкой, такое оснащение гарантирует рыболову неплохую добычу.

Фидерные удилища отличаются множеством пропускных колечек, установленных на низких держателях. Такая снасть оснащается дополнительными вершинками с различной степенью жесткости, которые можно быстро менять в процессе ловли в зависимости от веса выбранной кормушки. Даже начинающий рыболов через несколько часов работы с удилищем способен самостоятельно подобрать нужную вершину, а также контролировать баланс веса постоянного прикорма и сигналов.

Снасти представлены в ассортименте и относятся к разным классам:

  • Легкий (light);
  • Средний (medium);
  • Тяжелый (heavy).

Каждый из этих классов имеет собственные особенности и подклассы, ориентированные на нюансы конкретной ловли. Купить фидерное удилище по доступной цене и отличного качества можно легко и быстро в нашем магазине «Ваши рыболовные снасти». Вашему вниманию представлен широкий выбор специальных изделий для решения любой задачи.

Катушки для фидера

Главное качество, которому должна отвечать катушка для фидера – отсутствие инерции. В обратном случае рыбалка грозит превратиться в постоянный сход рыбы, а это чревато серьезным разочарованием. В качестве фидерной катушки можно использовать модель для матчевой рыбалки, но, в крайнем случае, допускается применение стандартной катушки для спиннинга.

При выборе изделия следует обратить внимание на фрикционный тормоз. Он должен маркироваться как износоустойчивый и работать без заминок. Качественный элемент отличается мягким ходом и отсутствием рывков. Как правило, в этом случае плавное и равномерно распределенное усиление шпульного зажима достигается всего лишь медленным закручиванием тормозного винта. Купить фидер и подходящую к нему катушку по приемлемой цене вы можете в нашем магазине. Опытные консультанты помогут определиться сделать правильный выбор.

Фидерная оснастка

Состоит оснастка фидера из кормушки и обычного поводка с крючком. Задача элемента – расположить поводок таким образом, чтобы даже маленькая поклевка сразу же передавалась удилищу. Наиболее эффективными признаны следующие модели:

  • С симметричной петлей;
  • Патерностер;
  • С несимметричной петлей.

Симметричная оснастка отличается высокой чувствительностью. Вяжут ее на главной леске без использования дополнительных приспособлений. Патерностер также не нуждается в длительном и сложном процессе фиксации. Используется патерностер для самоподсечки рыбы с выраженным агрессивным поведением. А чтобы поймать рыбу предельно осторожную актуально применить асимметричную оснастку. Минусом последнего варианта считается потребность в повторном забросе снасти, так как при поводковом перехлесте на удилище не поступают сигналы о клеве.

Прикормка для фидера

Именно прикормка для фидера считается основой успешного улова. Опытные рыбаки знают, что в этом вопросе важно выбрать подходящую зону в водоеме, а также заинтересовать рыбу и удержать ее в конкретной точке как можно дольше. Подготовка прикормки – искусство, постигаемое с опытом. Каждый рыбак со стажем имеет собственные хитрости, помогающие ему добиваться хорошего результата.

Основные факторы, которые следует учитывать при подготовке прикорма:

  • Интенсивность течения;
  • Рельефные особенности дна;
  • Оттенок дна водоема;
  • «Рыбные зоны».

Также большое значение имеет то, на какую именно рыбу ведется охота. У каждого вида имеются собственные вкусовые предпочтения, что играет немаловажную роль летом и в начале осени, когда в водоемах много естественной пищи.

Самые распространенные прикормки:

  • Каши (пшенная, гречневая, ассорти из разных круп);
  • Комбикорм (тщательно запаренный);
  • Жмых;
  • Готовые смеси с ароматизаторами.

В любой прикорм можно смело добавлять опарышей, дождевых червей и других насекомых.

Кормушки для фидера

Кормушка должна не только доставить тщательно подготовленный прикорм в выбранное место, но и максимально раскрыть его. Для эффективной рыбалки поочередно применяют несколько видов кормушки:

  • Стартовую;
  • Для дальнего заброса;
  • Для стоячих вод;
  • Для интенсивного течения.

Кормушки для фидера купить удобно и выгодно в нашем магазине «Ваши рыболовные снасти», где имеется все для плодотворной рыбалки.

Ловля на фидер

Рыбалку на фидер отличает динамичность и постоянное движение, которые не дают рыбаку «уснуть» на бережку в ожидании клева. Этот метод требует выполнение частых, попадающих точно в цель, забросов. Такой вид отдыха – идеальное решение для людей динамичных и любящих острые ощущения.

Прежде чем приступать к ловле рыбы следует изучить течение, цвет и особенности дна водоема. Чтобы понять особенности дна, делается предварительный заброс с грузилом. По положению лески определяется интенсивность растительности и наличие других помех для вываживания.

Затем приступают к замесу прикормки, которая всегда должна быть свежеприготовленной. Признак рыбного места – бровка, ямка или бугорок на ровном участке. Тут следует сделать предварительную прикормку, чтобы завлечь рыбу. Следующие этапы рыбалки каждый рыбак определяет индивидуально с учетом особенностей конкретной ловли.