Карпфишинг

Ловить карпа одинаково увлекательно в любое время года. Рыба отличается распространенностью по всей территории страны, считается плодовитой, может достичь серьезного веса (выше 50 кг). Карп хитер и умен, чтобы переиграть его недостаточно хорошего оснащения и привлекательной наживки. Рыбаку понадобится терпение и хорошо развитое чутье, чтобы одержать победу над этим обитателем пресных вод.

Девиз карпфишинга созвучен всем видам спортивной рыбалки: «Поймал – отпусти». Часто рыболовные клубы устраивают соревнования по командной или одиночной ловле карпа. Это, несомненно, лучший отдых и источник позитивной энергии для каждого рыбака.

Сезонная ловля карпа

Зимой ловить карпа сложно. Рыба становится вялой, плохо клюет и слабо сопротивляется. Карповые снасти для ловли рыбы в холода не требуют жесткого подчинения конкретным правилам. Однако выудить карпа из укрытия сложно, так как он может обходиться без пищи целый месяц. В это время года пытать счастья следует в корягах и у источников тепла. Искать улов нужно под тонким слоем льда, разбавленным окнами.

Весенний лов карпа можно начинать, как только водоемы освободятся от ледяного покрывала. Аппетит у рыбы еще слабый из-за недостаточного количества кислорода в холодных водах. Чуть позже, в середине весны, карп клюет интенсивно, чтобы набрать силы перед нерестом. Искать «рыбное местечко» следует в прогретых солнцем зонах водохранилищ.

Нерест заканчивается к июню, когда начинается летняя рыбалка. Теперь излюбленное место карпа вблизи густых порослей. Летом лучший клев приходится на спокойную и ясную погоду, когда на небе нет ни облачка. В это время карп подвижен, активен, быстро перемещается и вполне уверен в себе, поэтому охотно ведется на любую приманку. Теперь выуживать улов становится сложно. Рыбалка превращается в захватывающее переживание и сопровождается изрядным выбросом адреналина.

В начале осени карпы еще игривы и сильны, но с похолоданием вод становятся менее активными. Рыба пытается избегать прозрачных зон и прячется в мутных островках еще не отмерших растений и природных укрытий. Теперь она пытается набрать вес, перед тем как укрыться на зиму в иле. Следует обращать внимание на погоду и отправляться за добычей в теплые деньки.

Выбор снастей и оборудования

Карпфишинговая оснастка разработана так, чтобы не навредить улову. Конечно же, приходится ориентироваться на осторожность рыбы и ее мощь, но при этом используются специальные крючки, которые подбираются по стандартным параметрам. Чаще всего это кованое изделие с петлей-кольцом и маленьким цевьем.

Большой крючок и толстая леска отпугнут потенциальный трофей. Как правило, богатый улов приходится на упругие и жесткие удилища, донную или поплавковую удочку. Леску следует подбирать с учетом ожидаемого улова. Для рыбы среднего размера можно взять леску до 0,35 мм в диаметре. Рыболовный крючок должен быть прочным и тщательно скрытым в теле наживки. В охоте на карпа актуально применение фидера медленного строя, который за счет хорошей подвижности снижает нагрузку на оснастку.

У каждого карпятника должно быть несколько удилищ, ассортимент лесок и катушек. Длину удилища рассчитывают от дальности ловли и забросов. Так, для стоячих вод и не средних забросов достаточно изделия длиной до 330 см, а для проточных вод и дальних рубежей оптимальным станет удилище в 420 см.

Хорошее оснащение позволит на месте внести коррективы для эффективной ловли. Кроме того, опытный рыбак-спортсмен должен иметь маркерное удилище, которое поможет измерить глубину незнакомого водоема, изучить особенности его рельефа. Купить карповое удилище от лучших производителей по доступной цене можно в нашем магазине «Ваши рыболовные снасти». Ассортимент предлагаемых снастей велик, что позволит подготовиться к любым неожиданностям на рыбалке.

Катушка для удилища

Катушка для удилища должна быть без инерции. Такое устройство позволяет по разному укладывать леску, примеряя на практике разные линии заброса без запутывания. Шпули лучше брать длинные с небольшой глубиной, но с серьезным запасом вместимости. Именно этим карповые катушки отличаются от катушки фидерной или спиннинговой. Устройство позволяет делать заброс до 100 м, а при поклевке стравливать леску. У шпули должен быть шарикоподшипник, защищающий механизм от истирания.

У карповой катушки есть своя особенность – байтраннер, представляющий собой механизм, позволяющий мгновенно ослаблять фрикционную тормозную систему. Выбирая фрикцион, начинающим карпятникам лучше всего остановиться на заднем, так как он находится в том месте, где нет натяжения лески, что делает удилище более маневренным. Помните, что элемент нельзя настраивать до упора, иначе леска оборвется.

Леска и лидкор

Леска для карпфишинговой оснастки бывает 3 видов:

  • Флюр карбоновая;

  • Плетеная;

  • Монофильная.

На дистанциях до 120 м вполне достаточно лески диаметром до 0,33 мм. Отправляясь на рыбалку, лучше всего прихватить с собой несколько запасных шпулей с намотанными лесками. Хорошо уложенное изделие обеспечит точный, целенаправленный заброс.

Лидкор – это плетенка, внутри которой расположен сердечник. Его применяют в качестве противозакручивателя. Купить карпфишинговые снасти в ассортименте дешевле, чем у других поставщиков, можно в нашем магазине.

Наживка для карпфишинга

Наживка на карпа не является универсальной: сегодня рыба может наброситься на крупную вермишель, а завтра на распаренную фасоль. Карп осторожен и капризен, особенно когда в водоемах достаточно пищи. Брать с собой на рыбалку можно несколько вариантов наживки, в которую добавлены донные мотыли и черви. Если купить готовые наживки разного вида, можно будет уже на рыбалке подобрать вариант, которому отдаст предпочтение рыба в конкретный день.

Выбирая наживку, ориентируются на естественную пищу карпа в этот период. Карпа нужно сначала перехитрить, а потом уже поймать. Европейцы в качестве приманки используют бойл, который варится в виде шарика и делается по самым разным рецептам. В его приготовлении используют яйца, кукурузную муку, корицу, костный порошок и корм для мелкой птицы.

Изучать эту рыбу интересно и увлекательно, поэтому спортивная ловля карпа всегда пропитана острыми ощущениями, предвкушениями и множеством эмоций.